Thu, 14 Dec 2017 10:53
Partnerfeuerwehr

1874 war das Gründungsjahr der Freiwilligen Feuerwehr Königstetten und diese war damals die erste Wehr im gesamten Tullnerfeld. Das heißt, unsere Feuerwehr feiert heuer - nicht ganz ohne Stolz - ihr 135-jähriges Bestehen.

Der Anstoß für die damalige Gründung war eine Brandkatastrophe im Jahre 1873 bei welcher 53 Häuser samt Nebengebäuden vernichtet wurden. Eine weitere Brandkatastrophe im Jahr 1874 vernichtete 10 Häuser samt Nebengebäuden.

Im Jahr 1875 hatte die noch junge Feuerwehr bereits Ihren ersten erfolgreichen Brandeinsatz in Tullnund nach 10 Jahren war die Freiwillige Feuerwehr Königstetten bereits bei 29 Bränden im Einsatz.

1927 erhielt die Feuerwehr die erste Motorspritze welche von einem Pferdegespann gezogen wurde.

Im Laufe der Jahre wurde die technische Ausrüstung und die persönliche Schutzausrüstung der Einsatzkräfte immer wieder modernisiert um die Schlagkraft der Feuerwehr zu verbessern und den ständig wachsenden Anforderungen gerecht zu werden.

Auch das Feuerwehrhaus wurde ständig erweitert und umgebaut. Mittlerweile bietet es Platz für vier Fahrzeuge, einen Funkraum und einer kleinen Werkstatt. Das Dachgeschoss wurde ebenfalls ausgebaut und erhielt einen großen Fest- und Schulungssaal sowie Resume für Kommando, Verwaltung und Inventar.

Aktuell hat die Feuerwehr Königstetten folgende Fahrzeuge:

• Tanklöschfahrzeug mit Allradantrieb, einem 3.000l Wassertank, Seilwinde, 3 Atemschutzgeräten, Lichtmast, Wärmebildkamera, Schnellangriffseinrichtung, diverses Schlauchmaterial und Werkzeug.
  • Kleinlöschfahrzeug mit Allradantrieb, Tragkraftspritze, 3 Atemschutzgeräten und diversen Schlauchmaterial
  • Kleinrüstfahrzeug mit Allradantrieb, Lichtmast, hydraulischer Rettungssatz (Schere, Spreizer, Rettungszylinder), 1 Set Hebekissen, UHPS, Löschanlage mit 60m Hochdruckschlauch, 300l Wassertank und 20l Schaummittel, 3 ATS-Geräte, Korbtrage und diverses Hand- bzw Schanzwerkzeug
  • Kommandofahrzeug mit Allradantrieb

Mitglieder: Zur Zeit hat die FF Königstetten 55 aktive Mitglieder und 13 Reservisten

Kommandant: OBI Herbert Polsterer

Kommandantstellvertrer: BI Rudolf Spiegl

Verwalter: V Othmar Chytil

In ihrem Bestehen hatte die Freiwillige Feuerwehr Königstetten insgesamt 11 verschiedene Kommandanten wobei Hauptbrandinspektor Richard Bachmayer mit insgesamt 25 Jahren die bis dato längste Periode Kommandant war.

Seit 2006 führt Herr Oberbrandinspektor Herbert Polsterer die Wehr.

Stand: 21.04.2009